День первый. Дорога в Далат и центр города.Маленькие дети неожиданно стали одними из главных героев нашей поездки. К моему (и Юко) удивлению, малыши, ехавшие с нами в Далат, оказались очень тихими и послушными, что только позитивно повлияло на всю длинную дорогу до города. Этой малышке на фотографии всего 6 месяцев, но она нас покорила своими глазками, а ещё очень много улыбалась нам в ответ.
Эту девочку мы с Юко как-то одновременно наградили званием принцессы. Мы её в первый раз увидели ещё на станции в Вунгтау, откуда наш автобус и отправлялся в Далат, но, стормозив, не сумели сфотографировать её напрямую, поэтому только фотография тайком. Но Принцесса была прекрасна.
Первый вечер в Далате. После заселения в отель мы с Юко тут же выползли к центру города рассматривать улицы и оценивать нашу окружающую ситуацию для последующего пребывания. Благо, мы забронировали гостиницу в 10 минутах ходьбы от главного озера города - озера Суан Хыонг (Hồ Xuân Hương) и центрального рынка. Отсюда видно главное кольцо и здание городской почты.
Ну и Юко спиной мимоходом Забыла сказать, что по дороге к этому самому озеру мы заглянули в первый попавшийся книжный за картами Далата. Совершенно случайно (хотя и очевидно чисто для меня) мы увидели полку с мангой. И каково было наше удивление и радость обнаружить среди выставленных к продаже 4-й том Алхимика. Разумеется, его я сразу же приобрела, и именно это послужило поводом заказа оставшихся томов в Вунгтау.
А теперь поведайте нам, какие манги вы тут узрели? ^^День 2. Водопады и галерея XQ.Второй день, несомненно, был самым насыщенным днём нашей поездки - два прекрасных водопада и знаменитая галерея ручной вышивки на шёлке XQ.
Водопад Prenn. Prenn с диалектного языка Чам (tiếng Chăm) переводится как "завоеватель".
Моё излюбленное направление в фотографии - макросъёмка XD
Водопад Datanla. Prenn мгновенно сбавил свою прекрасность, когда мы увидели вот ЭТО. Это было зашибенно. Именно здесь я сделала больше всего фотографий за всю поездку в Далате.
Кто читал "Путешествие на Запад", должен узнать в нём ГГ И да, у нас "Путешествие на Запад" очень популярная история. Но она больше известна китайской экранизацией сериала 1986 года. У нас до сих пор повторяют её трансляцию по телевизору.
Одна из туристок примерила на себя традиционную одежду горных районов провинции Ламдонг (Lâm Đồng), столицей которой, собственно, является город Далат.
А потом мы спустились по фуникулёру вниз...
И перед нами появилась вот такая завораживающая красота.
Да, я очень люблю детали =)
Здесь можно заняться экстремальным спортом.
Возвращаясь к теме любимых деталек... ^^
Во второй половине мы с Юко отправились травить творческую душу вышитыми картинами из галереи XQ.
Инфосправка: XQ - галерея и мастерская ручной вышивки на шёлке, искусство которой берёт начало в 90-х годах, когда два мастера, Во Ван Куан (Võ Văn Quân) и Хоанг Ле Суан (Hoàng Lệ Xuân) - именно из их имён составилась аббревиатура XQ - создали серию вышитых картин "Вечное возвращение на родину". В 1992 году мастера открыли первый мастер-класс по вышивке на шёлке, а в 1994 году был создан союз мастеров. Сама же галерея начала своё существование 30 января 1996 года.
Все, абсолютно все работы, от мала до велика, вышиты вручную одним или несколькими мастерами в течение весьма длительного времени. В галерее не существует двух совершенно одинаковых работ - один и тот же чёрно-белый эскиз, выданный художником двум разным мастерам, получит два совершенно разных цветовых исполнения, в зависимости от восприятия самого мастера. Конечно же, вышивальщицы могут и продублировать цветную фотографию на своих шёлковых полотнах, но во избежание потери творческой натуры, им постоянно выдаются монохромные эскизы для воплощения своих идей.
Такие картины стоят немалых денег, но колоссальная работа и душа, вложенные в них, стоят тех самых денег.
Примеры работ.
К слову говоря, двухмерные работы - это минимум, который должны уметь делать мастерицы. Объёмные и полуобъёмные картины - вот где можно восторженно охнуть и подумать о своей ничтожности
Слава богу, Юко этому не поддалась. Двусторонняя вышивка -тоже новаторство вышивки гладью. Вышить картину женщины так, чтобы с одной стороны было лицо, а с другой - затылок? - легко. Объёмная ваза? - да пожалуйста.
Вышивальщица выполняет портретную работу. Портреты - тоже популярная тема работ. В галерее висят фотографии вышитых супругов Медведевых, Фиделя Кастро и многих других.
Интересно, почему до сих нету портрета ВВП...Лотосы, как символ Вьетнама, несомненно, является любимейшей и популярнейшей темой вышивок в XQ. Если дать волю предположениям, то где-то 35-40% всех картин в галерее составляют именно лотосы.
Как пример: на тысячелетие столицы Вьетнама (10.10.2010) XQ создала огромную
картину лотосов размером с целую высокую стену (4 х 3 м). Этот шедевр 9 мастеров вышивали ровно 1000 дней. Попробуйте себе представить картину 4 х 3 м. Просто попробуйте.
В галерее, к нашему удивлению, также обитает совершенно милая обезьяна. Почему-то нам показалось, что ей было очень-очень грустно. А я запомнили, какая у неё оказалась тёплая лапа, когда я до неё дотронулась. И мех был очень-очень мягкий...
День третий. Церковь Domaine de Marie, цветочный парк и возвращение.Утром последнего дня пребывания в Далате для нас был немного грустным - мы совершенно не хотели уезжать отсюда. И посему утренние посещения тоже были полны меланхолии, хотя по фотографиям и не скажешь.
Церковь Domaine de Marie был построен в 1930 году, а затем полностью перестроен в 1943.
Небо было такое ярко-голубое...
Внутренний сад церкви.
Последний пункт нашего путешествия - цветочный парк Далата.
Вновь о деталях...
Тема "Прекрасные и умилительные дети Вьетнама" детектед.
За пятисекундную фотографию на фоне экспоната традиционного домика с нас зачем-то взяли дополнительные деньги.
Извините, но по моим меркам драть большую сумму за вход уже включает в себя фотографирование на фоне всех находящихся там объектов. То ли я опять повелась... Х_Х