Заранее всех благодарю за прочтение ^^
23 нелепости Вьетнама
(автор Ku Búa, оригинал статьи здесь)
(автор Ku Búa, оригинал статьи здесь)
Во Вьетнаме полно всяческих нелепостей, которые ну просто смешны, но так как «это Вьетнам, детка», то каждый здесь абсолютно уверен, что всё вполне логично и никаких разногласий не вызывает. Есть моменты, существующие только во Вьетнаме и нигде больше в мире. Надеюсь, что вы сможете всё это осознать. А тем временем:
Читать далее, простыня и интересно1. Книжка постоянной регистрации.
Во всём мире только 3 государства до сих применяют данную политику, и все три являются великими державами Очень извиняюсь, про "великие державы" может быть корявый перевод, но как уж в оригинале написано, так и передаю. Это Вьетнам, Китай и… КНДР. Я вообще никак не пойму смысл этой книжки за исключением того, что она, по сути, хлеб насущный для ребят из полиции. Если кто-нибудь сможет объяснить толком, «почему у нас есть книжка постоянной регистрации», я преклонюсь перед этим человеком, ей-богу. В других странах при появлении на свет выдаётся только свидетельство о рождении, а потом оформляется ID-карта или паспорт. В некоторых государствах в качестве удостоверения личности могут использоваться водительские права. И, как говорится, езжай куда глаза глядят, ты же в своей стране. Зачем при каждом переезде в другой район регистрироваться по месту нынешнего жительства и ещё какую-то лишнюю ахинею делать, вообще не понятно.
2. По закупке мотобайка для получения государственного номера нужна книжка постоянной регистрации и запись на получение номера по месту оной самой регистрации.
Что самое удивительное: к примеру, вы – уроженец провинции Лангшон, переехавший по работе в Камау, и хотите приобрести мотобайк на своё имя (чтобы в случае кражи знали владельца транспорта). Во Вьетнаме, если покупать транспорт в Камау, уроженцам Лангшон нужно будет вывезти мотобайк в свою провинцию для получения государственного номера. Где ещё в мире занимаются подобной фигнёй? Если есть ещё такие страны, то скажите, а то я не знаю, мир за пределами Вьетнама для меня темнейший лес. Я спросила у бухгалтерши в офисе - в России тоже применяется подобная ахинея. Ну чо уж. Нет же в мире идеальных стран
3. Во время проверки гаишниками при недостаче документов автотранспорт конфискуется.
Зачем водителю доказывать, что транспорт принадлежит именно ему? Почему бы гаишникам не доказать обратное? Логикаумри. А по поводу конфискации – я не знаю, где ещё в мире такое практикуется.
4. Налог на «изменение цели пользования земельным участком».
Я не знаю другой такой страны, в которой бы применялся столь нелепый налог. Это из того разряда налогов, что мешают индустриализации страны. Пример: вы – фермер с земельным участком в 100 м2 под сельское хозяйство. Внезапно вам захотелось использовать 50 м2 для строительства склада. Вам нужно будет пойти в департамент экологических ресурсов и подать заявление на изменение цели пользования земельного участка. Стоимость заявления со всяческими взятками практически равняется рыночной стоимости. И так вам придётся продаться оставшиеся 50 м2. Т.е. этот налог поднимает цены на все земельные дела в два раза. Невообразимо бесит.
5. Подавать документы нужно заверенными местными органами, а также нотариальными печатями.
Мало того, ещё приходится упрашивать этих товарищей, чтобы всё это заверили.
6. При «приёме» на работу в государственные органы, компании и ряд частных организаций нужно сдавать «полное резюме».
В этом резюме вас просят подробно описать деятельность вашу и вашей семьи: что делали до и после 1975 года. Какое вообще отношение имеют события моей жизни и жизни моей семьи до и после 1975 года к требованиям работодателя?
7. Заниматься благотворительностью можно с (получением) «разрешения» Народного комитета и местного Освободительного фронта.
Хоспаде, благотворительность подразумевает собой добровольный взнос денег другим нуждающимся, нахера я должен ещё спрашивать разрешения на это? Куда вы подевали свои «Независимость – Свободу – Счастье»?
8. Участие в провинциальных (и городских) спортивных состязаниях возможно только с наличием книжек постоянной и временной регистрации по этому региону.
Таиландский спорт развивается настолько стремительными темпами, что уже считается одним из топовых в Азии. А тем временем во Вьетнаме спортивные тренеры спрашивают: «Где твоя книжка регистрации?» Ну не тупость ли?
9. Во время турпоездки или в гостинице/гестхаусе нужно отдавать паспорт или ID-карту на ресепшен.
Во всех других странах достаточно показать кредитку Master Card или Visa. Или же с предъявляемого паспорта только снимают копию, но никогда не удерживают оригинал. Больше нигде, кроме Вьетнама, я не видел такой фигни, чтобы удерживали документ, удостоверяющий личность. Ну не знаю, у меня паспорт удерживали во время поездки в Питер. Или я чего-то плохо уже припоминаю. Честно говоря, я не придаю большого значения данному вопросу, но помню, что где-то мне было неудобно без моих документов.
10. Перед церемониями вручения, празднования или любой другой программы вечера нужно обязательно представлять прибывших высокопоставленных гостей.
Так ещё и растягивают до бесконечности. Нужно ли вообще представлять гостей по одному, ждать, пока они встанут, кивнут и снова сядут? Мне не понять их логики. Ни на одном спортивном матче за рубежом я не видел такого, что вижу в грёбаном Вьетнаме.
11. Во всех спортивных центрах вешают баннеры «Тренируйте свой спортивный дух по примеру великого дядюшки Хо».
Почему ж в Америке не вешают баннеры с надписями: «Тренируйте свой спортивный дух по примеру Джорджа Вашингтона»? В то время дядюшка Хо занимался спортом, а то я чего-то вроде не знаю. Чё, придётся теперь спортиком заниматься, чтобы говорили, что я следую примеру великого дядюшки Хо.
На этом пункте я просто уже была вне себя от радости. ЧУВАК, Я ПОНИМАЮ ТВОИ ЧУВСТВА!
Сериосли. Делать всё, ну АБСОЛЮТНО ВСЁ по примеру великого дядюшки Хо - товарищи, я что-то не припоминаю, чтобы наш первый Президент был Цезарем местного разлива. Вы ещё устройте пропаганду безопасного секса с припиской "по примеру Президента Хо Ши Мина". Я погляжу на то, как вы это продвигать будете.
12. На всех юридических документах обязательно должна быть шапка: «Социалистическая республика Вьетнам – Независимость Свобода Счастье».
Даже на заявлении на отгул в школе она должна стоять, и на отчётах тоже. Где-нибудь ещё подобная ересь есть?
Плюсую. Шозахрень? Это типа чтобы лишний раз порадоваться в душе, какая у нас "великая держава" (которая даже с разногласиями в собственной законодательной системе не может справиться)?
13. Поход в общественный туалет при автобусных станциях стоит 2,000 донгов/раз.
14. В общественных туалетах в подавляющем большинстве отсутствует туалетная бумага.
А чем, собственно, вытирать своё дерьмо?
15. По окончании конференции или крупного мероприятия обязательно нужно говорить: «Благодарим наши власти за предоставление благоприятных условий проведения мероприятия».
16. Коммерческие военные: Viettel (сотовый оператор), Военный банк, Военная нефтегазовая компания.
Я чего-то не понял, а что военные-то забыли в коммерческой сфере?
17. Военные принимают участие в спортивных состязаниях профессиональных достижений.
Ни разу не видел, чтобы в зарубежных армиях так делали.
18. Народная полиция участвует в спортивных состязаниях профессиональных достижений.
19. Спортсмену с достижениями присуждают воинское звание офицера.
И неважно, проходил спортсмен военную подготовку, состоял ли на военной службе, участвовал в какой-либо войне. Что, звание офицера настолько обесценилось? Будь вы родителями, отдали бы своего ребёнка в подобную армию? Спортсмены со своими достижениями вообще с армией как связаны? Ещё где-то такое было?
20. При подаче резюме в государственные органы нужно вбросить ещё и кучу бабок, и того ещё бывает недостаточно. Где, ну где в мире практикуют такое?
Автор, как бы коррупция и бюрократия, они и в Африке коррупция и бюрократия.
21. Налогообложение онлайн-бизнеса на фейсбуке.
Тут вообще без комментариев.
22. Студенты универов/колледжей должны пройти обязательный полуторагодовой курс «философии» Марксизма-Ленинизма и идеологии Хошимина.
Это те полтора года, что никогда не будут возмещены бедным студентам.
ПЛЮСУЮ! Какое для меня было разочарование, когда я была абитуриенткой, узнать, что на так называемой "философии" никакого Платона, Цицерона и прочих философов мира не было и не будет, а вместо этого придётся слушать, какая наша страна прекрасная, нашла свой выход в социализме, какой дядюшка Хо идеальный, всем нужно жить, как он жил, какой мы великий народ, давайте продолжать всю нашу коммунистическо-капиталистскую ахинею до конца времён! С первого же занятия возненавидела сей предмет. Он даже близко хотя бы с обществоведению не был. И ведь не прогуляешь курсы - не допустят к зачёту.
23. И последнее. Коммунистическая партия пожертвовала миллионами в противостоянии французскому и американскому гнету ради идеи социализма и коммунизма, но почему-то богатеет она за счёт капитализма и рыночной экономики. И к чему тогда были эти миллионные жертвы? Какой смысл было вообще воевать?