비정상회담 | Abnormal Summit | Ненормальный Саммит
слева направо: сидящий ряд - Суджан Шакья (Непал), Тайлер Раш (США), Чжан Юань (Китай), Робин Деяна (Франция), Блэр Уильямс (Австралия), Даниель Линдеманн (Германия)
стоящий ряд - Терада Такуя (Япония), Альберто Монди (Италия), Джулиан Квинтарт (Бельгия), Чон ХёнМу (Корея), Ю СеЮн (Корея), Сон ШиКён (Корея), Сэм Отчири (Гана), Илья Беляков (Россия), Гийом Патри (Канада)
слева направо: сидящий ряд - Суджан Шакья (Непал), Тайлер Раш (США), Чжан Юань (Китай), Робин Деяна (Франция), Блэр Уильямс (Австралия), Даниель Линдеманн (Германия)
стоящий ряд - Терада Такуя (Япония), Альберто Монди (Италия), Джулиан Квинтарт (Бельгия), Чон ХёнМу (Корея), Ю СеЮн (Корея), Сон ШиКён (Корея), Сэм Отчири (Гана), Илья Беляков (Россия), Гийом Патри (Канада)
Очень хочу поведать об одной замечательной корейской развлекательной передаче, нацеленной на то, чтобы развеять предубеждения и стереотипы корейцев (и не только) о других странах мира. Имя сему шоу “Ненормальный саммит” ( 비정상회담 ), и оно транслируется ночью по понедельникам. Каждую неделю корейский представитель выносит актуальную повестку на обсуждение, а 12 представителей иностранных государств (вполне свободно болтающих на корейском) высказывают свои мнения. Конечно, помимо бурных обсуждений за час шоу выкидывается приличное количество смеха и шуток - всё же шоу больше позиционирует себя как развлекательное - но мне лично, как активному зрителю, сложно не признать, что Саммит раскрывает мой кругозор. Впрочем, всё относительно, потому что это Корея со своей зацикленностью на общественном мнении, из-за которого порой многие знаменитости просто вынуждены идти на ложь или искажённую подачу информации, лишь бы не заслужить (или же заслужить) ведро говна на голову или даже в лицо от корейских нетизенов (интернет-пользователей, образовано от “net” - сеть и “citizen” - житель, в буквальном переводе “житель интернета”). Однако, тем не менее, шоу есть куда продвигаться, да и популярность даже самим продюсерам оказалась на удивление высокой.
Мне же лично настолько нравится программа, что хотелось бы тоже внести свои пять копеек во всё ими обсуждаемое, и поэтому я начинаю писать длиннопосты под тегом “Ненормальный саммит”, высказывая своё мнение, а также мнение и мировоззрение вьетнамцев в целом. Осторожно (!!) - местами много СУБЪЕКТИВНОГО негатива и отрицательной критики, а также временами я буду писать свои впечатления об участниках шоу - всё-таки они очень разнообразны и интересны.
Немножечко о строении программы~
С 28-го эпизода участвуют представители 12 стран и трое корейских ведущих:
- Ведущие (Корея): Чон ХёнМу (диктор, ведущий, радио DJ), Ю СеЮн (комик, ведущий), Сон ШиКён (балладный певец, ведущий, радио DJ)
- Представители стран:
Канада: Гийом Патри (бывший профессиональный Старкрафт-геймер)
Гана: Сэм Отчири
Китай: Чжан Юань (преподаватель китайского языка, радио DJ, диктор)
Франция: Робин Деяна (модель, танцор жанра брейк-данс)
Бельгия: Джулиан Квинтарт (DJ, модель, певец)
Италия: Альберто Монди (заместитель директора автомобильной компании)
Австралия: Блэр Уильямс (маркетинговый стратег)
Россия: Илья Беляков (насколько я припоминаю, фрилансер, в данный момент - медицинский переводчик)
Непал: Сужан Шакья (студент, работник парашютной компании)
Германия: Даниель Линдеманн (офисный работник)
Япония: Такуя Терада (айдол, участник группы Cross Gene)
США: Тайлер Раш (студент)
Ранее были Энес Кая из Турции, Даниель Снукс из Австралии (до Блэра) и Джеймс Хупер из Великобритании. Также в периоды отсутствия некоторых участников были представители Ливана, Перу, Колумбии, США, Египта, Италии, Японии, Непала, России и Австралии, последние трое как раз и получили места в панели постоянных участников.
Шоу делится на два больших сегмента: Глобальная война культур и Обсуждение повестки дня. Последний сегмент, в свою очередь, делится на меньшие: вынесение повестки, первичное голосование, обсуждение самой темы повестки и связанных с ней вопросов, финальное голосование. Перед Глобальной войной культур может быть небольшая развлекательная разминка, которая у многих иностранцев, не знакомых с корейской культурой, может вызвать культурный шок (Один Блэр со своей Каталеной чего стоит).
На данный момент выпущено 50+ эпизодов, и в каждом эпизоде обсуждается наиболее или чуть менее актуальная повестка дня, например, лукизм, ноблесс оближ, добрачное сожительство и т.д. Интересно отмечать в словах участников эту самую культурную и менталитетную разницу. Шоу очень рекомендую к просмотру^^ Можно посмотреть с ансабами (1-25, 27-38, 45 эпы), с русабами (1-25, 27-36 эпы)
P.S. С февраля 2015 года выходит спин-офф Саммита под названием "Дом моего друга" ( 내 친구의 집은 어디인가 ), где участники ездят друг к другу на родины и узнают воочию о культуре разных стран. Уже есть выпуски с путешествиями по Китаю, Бельгии, и Непалу; сейчас выходят выпуски про Италию, к выходу готовится Канада. Тоже очень интересная программа, рекомендуемая к просмотру наряду с Саммиттом)